无障碍浏览  |  公安微博群  |  手机APP  |  亲民热线  |  旧版回顾        
公安要闻
杨景海同志深入阳泉调研指导全国“两会”安保工作
发布:山西省公安厅    时间:2017/3/4 0:00:00

   

 

  3月3日上午,省公安厅党委书记杨景海在厅党委副书记、常务副厅长汪凡,党委委员、副厅长李喜春的陪同下,带领省厅办公室、指挥中心、治安总队、信通处、交警总队等部门主要负责人,深入旧关高速阳泉公安检查站,就全国“两会”安保环京“护城河”工作进行实地调研指导。阳泉市市长董一兵,市政府秘书长郑清明,市政府党组成员、市公安局局长靳润喜等领导参加调研。 

    在旧关高速阳泉公安检查站,杨景海同志一行亲切慰问了检查站一线执勤公安民警和联勤武警官兵,认真听取了检查站负责人有关情况汇报,详细了解检查站车流量、安保勤务模式、安检设备应用,以及民警装备配备、生活保障等情况,现场查看人员、车辆、物品安检过程,仔细查阅违禁物品收缴清单,深入检查各项安保措施落实情况。他指出,公安检查站是公安机关有效查控各类重点人员、违禁物品,过滤不稳定因素的重要依托,旧关公安检查站地处出省进京重要通道,又是在高速路上,执勤人员在较为艰苦的工作环境下,依然能取得明显战果,应予肯定。此次全国“两会”安保工作时间长、任务重、责任大,大家要以高度负责的精神,充分发挥职能作用,继续发扬不怕疲劳、连续作战的工作作风,严格落实安检措施,不断优化安检模式,强化协作配合、信息共享和联勤联动,坚决把各类重点人员稳控在当地、各类安全隐患查堵在外围,真正织密筑牢首都安全屏障,确保全国“两会”顺利召开。 

    在听取阳泉市公安机关全国“两会”安保工作情况汇报后,杨景海同志对阳泉市委、市政府对公安工作的支持表示感谢。他指出,阳泉地处山西省中部东翼,是山西“东大门”,太旧高速公安检查站是我省出省进京的重要卡口。检查站是一个常态化发挥作用的公安基层实战单位,每逢重大节点安保,发挥着守卫北京外围的重大作用。自2月25日启动以来,检查站严格落实24小时查控工作,已查获各类重点人员19名,切实发挥了检查站“过滤网、防火墙”的作用。全省各级公安机关要严格按照省厅党委关于全国“两会”安保工作的部署要求,切实抓好各项安保措施落实,为全国“两会”的顺利召开营造良好的社会治安环境。 

    杨景海同志强调,一要以十九大安保为主线,聚焦主责主业,维护社会大局稳定。党的十九大安全保卫工作,不是单指十九大期间或前后的安保工作,而是从春节开始,包括今年各个节点、会议等的安保以及社会面管控等综合工作,是改革发展稳定的重要一环,也是今年党委政府承担的主要责任,做好全国“两会”安保工作责任重大、使命光荣。全省公安机关要严格落实省委、省政府关于维护社会稳定的各项部署,充分发挥公安机关职能作用,切实配合党委政府及有关部门做好“大起底”、“大走访”等工作,在源头化解、稳控打击上下功夫,强化责任担当,狠抓措施落实,真正把这项重大政治任务完成好。二要以情报信息为主导,实施精准查控,确保全国“两会”安全。公安工作是一个有机整体,而信息研判又需要大量的、实时的各种信息的支撑,那么就必须打破信息的“垄断”和“封锁”,统一汇总收集涉及各业务领域的信息系统和数据库,集中为相关部门特别是基层一线提供查询服务,实施精准查控。这就要求我们要进一步强化情报信息全警采集工作模式,将 “大数据” 系统与公安检查站建设应用有机结合起来,构筑一个覆盖面大、层次多、运行顺畅、共享充分、集约高效的情报信息运行体系,以此来支撑和服务一线实战,真正做到立体化防控、精准化打击。三要靠实各级责任,形成协同合力,激发公安队伍内在战斗力。 在全国“两会”安保环京“护城河”这个环节中,高效灵敏的指挥体系处于至关重要的龙头地位。我们有省、市、县以及临时卡点四级检查站,点状分布在我省与周边省区的交界线上,必须通过建立统一高效的指挥体系,把散在不同位置的点拧成一股绳,形成整体合力。要按照信息化、智能化的要求,进一步明确建设标准,对公安检查站进行改造升级,实现各检查站信息资源的数据共享、联动应用。要积极构建有机衔接、整体联动的省、市、县 “ 三道防线 ” ,提高不同区域间 “ 关门封边 ” 能力。要依托区域警务合作机制,与相邻省、市、县公安机关及检查站建立包括组织指挥、警力支援、通讯联络等在内的应急联动机制,形成相互策应、高度闭合的环京安全防控链条,实现区域间的联打、联防、联控,最大限度地减少不安全隐患。另外,公安检查站作为公安机关的综合执法平台,兼具治安、交警、特警以及武警等警种部门职能,要实现警务的有效合成,最大限度发挥公安检查站效能,把公安检查站打造成综合性战斗实体。 

    汪凡同志指出,阳泉市公安机关严格按照省公安厅和市委、市政府关于“两会”安保部署要求,全面启动环京“护城河”公安检查站,强化责任担当,严格措施落实,各项工作推进顺利,取得了实际成效。就下步工作,他要求,一要坚持底线思维、问题导向,切实把各项反恐维稳措施落实好。厅党委已经就全国“两会”安保工作、信访突出问题整治以及社会面治安管控等工作进行了全面部署,各地、各部门要结合自身实际,找准问题、突出重点,强化责任、狠抓落实,确保各项工作责任落到底、措施落到位。二要坚持情报引领、科学用警,切实把信息化应用转化为实战成效。要充分整合现有信息、数据,最大限度地发挥情报信息在实战决策方面的主导引领作用,坚持向信息要警力、向科技要警力,特别要突出加强情报信息在维稳反恐、应急处突等事关社会稳定领域的深度应用,提高检查站安检工作效率。三要加强协调、部门联动,切实发挥好公安机关整体作战合力。各地与检查站之间、各检查站之间,以及公安内部上级与下级、同级各部门之间要加强体系协调,按照省厅总体部署,充分发挥市、县公安机关联勤指挥作用,真正做到无缝高效对接、不留空隙盲区,同时积极推广源头安检、分段安检、分类安检等做法,尽量避免重复检查,合力把全国“两会”安保工作做好、做扎实。四要从优待警、关爱民警,切实调动基层公安民警的积极性。要针对当前安保民警工作时间长的实际,切实从工作上多关心民警、生活上多关爱民警,帮助民警解决实际困难,做好民警正当执法权益保护工作,激发公安队伍内在活力。同时,各地、各部门要针对自身存在的突出问题,要有一个提高能力的总体思路,要有一种解决问题的坚强决心,为下步工作奠定基础、提供保障。 

    李喜春同志指出, “两会”安保以来,阳泉没有发生一起涉稳重点人员进京上访事件,旧关高速检查站在较短时间内也成效显著,取得了不错的成绩。公安机关作为安保维稳的主力军,做好全国“两会”安保任务职责所在、义不容辞。希望大家再接再厉,以全省稳定保首都稳定、以首都稳定保“两会”安全。他要求,一要加强情报支撑。小到公安检查站,大到环京“护城河”、“两会”安保,这些工作做的好不好,能否见成效,基础在情报。指挥中心、国保、情报、网安、技侦、信通等部门要切实加强情报搜集、运用、保障等工作,为一线实战单位提供强大的情报支撑,把警力放在最需要、最薄弱的地方,精准发力,指导实战。二要加强信息研判。信息研判对提高各部门快速反应能力和整体作战能力,对强化基层基础工作,提高发现、打击犯罪和控制治安的能力有着十分重要的作用。具体到全国“两会”安保工作中,我们要在全面分析已获战果的基础上,结合最新一段时间的稳控情况,进一步综合分析,进而研判出重点群体、重点区域动态,及时向一线通报研判信息。三要严格责任落实。各地、各部门都要把各项工作任务细化分解,明确责任和时限要求,一项一项地落实到单位、落实到岗位、落实到人头,切实做到人人有责、循线追责、循责奖惩,确保安保工作有序展开。同时要围绕重点,密切协作,充分发挥公安机关整体作战优势,形成安保工作的强大合力。四要抓好统筹协调。公安机关一方面要做好环京“护城河”的安检查控工作,另一方面要做好社会面的打防管控工作,要重点抓好民爆物品特别是危化品车辆的管理,确保绝对安全。 

    董一兵同志指出,近年来,全市公安机关紧紧围绕市委、市政府中心工作,在维护社会稳定、服务经济发展等方面做了大量卓有成效的工作。当前要突出抓好以信访维稳为重点的各项安保工作,充分发挥公安机关职能作用,全力确保全国“两会”期间全市社会大局稳定,全力守好环京“护城河”。 

    靳润喜同志表示, 全市公安机关要以此次调研指导为契机,进一步增强做好全国“两会”安保的政治责任感、历史使命感和工作紧迫感,从思想上、组织上、行动上继续保持决战决胜状态,始终坚持思想不松、标准不降、力度不减、措施不弱的工作作风,扎扎实实抓紧各项安保措施的落实,力争以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

窗体底端