无障碍浏览  |  公安微博群  |  手机APP  |  亲民热线  |  旧版回顾        
公安要闻
杨景海同志深入太原市局调研指导工作
发布:山西省公安厅    时间:2017/3/8 0:00:00

 

 

37日上午,省公安厅党委书记杨景海在厅有关部门负责人陪同下,深入太原市局调研,并对全国“两会”安保工作进行检查指导。太原市局全体党委委员、各相关部门负责同志参加调研座谈。

在市局治安管理支队,杨景海同志观看了治安实战平台功能演示,详细了解了信息采集、治安管理、视频应用、侦查破案、安保警卫等功能模块的应用情况,并围绕如何提升数据采集录入效率、落实物流寄递监管要求、提升全警应用水平等工作,与参会人员进行了深入交流。他强调,要紧紧围绕现代警务工作要求,将“警务云”“大数据”“物联网”等科技成果与公安业务工作紧密结合起来,以现代化的理念、现代化的思维、现代化的装备、现代化的手段、现代化的方式,实现警务效能的大幅提升。要站在“一家建设、全警使用”的高度,创新思路、提升站位,提出需求、狠抓落实,积极谋划各类系统平台建设工作;要坚持“不求所有、但求所用”的人才观、技术观,通过购买服务、以资源换服务等市场化运作方式,破解自身研发能力不足和专业人员匮乏的难题,不断把公安信息化建设推向新的高度。

在市局反恐应急支队,杨景海同志听取了太原市反恐怖工作情况汇报,观看了反恐实战平台各项功能演示。他边听边记、不时发问,就目前太原市关注人员数量、人员列管情况、管控方式等进行了深入了解。他强调,要克服机械式、教条式执行上级管控要求的思维方式,利用信息化手段,切实提升关注人员网上动态管控能力,让民警少跑腿,让数据多跑路;要以反恐实战平台建设为契机,在管好控好重点关注人员的基础上,进一步拓宽工作视野,加大管控的覆盖面,将有极端暴力倾向人员、易肇事肇祸精神病人等有现实危害人员全部纳入视线,推动平台建设在层次上再提升、功能上再优化、实战能力上再提高,努力编织一张“疏密有度、覆盖全面、一网打尽”的信息化管控“大网”,坚决防止暴恐活动滋生发展。

在市局“警务云”视频监控作战室,杨景海同志饶有兴致地观看了太原市局“天网”视频建设和“警务云”建设汇报片,听取了“天网”视频高点监控建设有关情况汇报,全面了解了太原市局“天网”视频监控系统在服务公安打防管控、服务智慧城市建设中发挥的重要作用。他要求进一步加快建设进度,加大资源整合共享力度,强化“警务云”对各平台的支撑保障,切实服务好基层实战,服务好打防管控工作,服务好平安省城建设。

座谈会上,在听取太原市局的工作汇报后,杨景海同志指出,马润生同志到太原工作三个月以来,全市公安机关扎实开展了交通违法行为集中整治、信访秩序整治、禁毒严打整治“三大整治”,工作有章有法,效果十分明显。深入推进以“警务云”为基础的信息化建设,以新业务技术用房为龙头的基础设施建设和公安队伍建设“三大建设”,为太原公安事业发展积蓄了后劲

杨景海同志强调,全国“两会”安保是当前全省公安机关的头等大事,太原市局要牢固树立底线思维,在认真落实公安部“五个严防、三个确保”工作要求和省公安厅各项安排部署的基础上,紧密结合本地实际,从更具体的层面提出几条底线并坚决守住,从严从细从实开展好各项安保工作;要坚决克服麻痹大意思想,充分认清“万无一失”和“一失万无”的辩证关系,总结经验、汲取教训,及时发现和补齐安保工作中存在的漏洞和短板,在研究中抓细节,在细节中抓落实,认真开展情报信息搜集研判预警工作,切实提升治安卡口查控精准度,有效开展赴京非访人员接返劝返工作,做到守土有责、守土尽责、守土负责,坚决打赢全国两会安保这场硬仗。

杨景海同志要求,一是要进一步强化省城公安的引领地位。太原市局要牢固树立“四个意识”,准确认识省会城市公安机关的基本定位,充分利用各类资源优势,切实发挥在全省公安机关中的示范引领作用,讲大局、讲担当,多出力、多尽责,确保各项工作走在全省前列,为全省公安事业蓬勃发展尽职尽责、尽心尽力。二是要进一步强化工作落实。要按照“两个走在前列”的工作要求,认真贯彻执行中央政法工作会议、全国公安厅局长会议、省委政法工作会议、全省公安局处长会议各项安排部署,紧紧围绕年初既定任务目标,层层细化工作任务,按照节点抓严抓实各项措施,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,一锤接着一锤敲,一步一个脚印地确保今年各项工作措施落实到位。三是要进一步强化各级领导的示范作用。市局党委班子成员和全市各级公安机关领导干部要率先垂范,切实发挥好骨干和中坚的作用,既当好贯彻上级各项指示精神的执行者,又当好率领全市公安民警埋头苦干的领头羊,统一全警意志,凝聚全警共识,上下同欲,恪尽职守,真抓实干,确保上级的各项安排部署落实到位,让党委政府放心,让人民群众满意。

马润生同志表示,全市公安机关将认真学习贯彻杨景海书记此次调研的重要讲话精神,以此次调研座谈为新的起点,牢固树立省会公安意识,切实强化使命担当,不断推动各项公安工作和队伍建设迈出新步伐、实现新跨越,以优异的成绩向省厅党委交一份满意答卷。