无障碍浏览  |  公安微博群  |  手机APP  |  亲民热线  |  旧版回顾        
便民公告
踏青防范户外安全隐患
发布:运城市公安局    时间:2017/4/1 9:03:04
    春暖花开,踏青、登山、烧烤,让人们沉浸在自然风景之中。然而,山野户外也隐藏着危险,稍不注意就可能对身体造成伤害,甚至危及生命。海口消防盘点几项须谨慎的户外活动,希望引起大家的注意。
    山区不适合烧烤
    郊游时,有些游人喜欢野炊。野炊、篝火都能引发火灾,加之有些游客防火意识差,森林、公园、山区等景点的地上有枯枝、树皮、残叶、杂草等易燃物,稍不留心就会酿成火灾。消防提醒,并非所有野外都适合烧烤,最好别去山区,也别在林子里。选择场地时烧烤场地周围不要有灌木或过多的树木,下风口周围不要有易燃物品。野营时,篝火需要有专人看管。若郊游景点有池、湖、江河,野炊后可就近取水浇在火上,还可用浮土覆盖余火,或拣些石块压在上面。
    遇山火及时报警
    发生山火时,在确保自身生命安全的前提下,及时报警通知消防部门。要及时判明火势大小及蔓延方向,逆风逃生,切勿顺风而逃。躲避时注意保护口鼻,并留意脚下。如果火势引燃身上衣物时,应及时寻找水源进行自救,附近无水源时应就近找一块较为平坦之处,就地打滚,火将很快熄灭。