无障碍浏览  |  公安微博群  |  手机APP  |  亲民热线  |  旧版回顾        
警方提示
网约车虽方便 但安全防范得牢记
发布:晋中市公安局    时间:2017/5/16 15:46:57
   现在不管去哪,出门前,手机一点,约车上门,已经成为越来越多人的出行习惯。搭乘网约车出行,大家最关注的就是安全问题。在此,发布几条乘坐网约车的安全防范小提示,希望大家出行愉快,出入平安。

  1.记下车牌和司机信息给家人。一个人出门,即使坐正规出租车,也要把车牌和司机的信息记下来,并发给朋友或者家人。上车后给朋友打电话或者或者微信语音,在通话中“恰巧将自己所乘坐车辆信息”告诉朋友。

  2.上车坐司机后面的位置。上车一定要坐司机背后,单独一人最好不要坐在副驾驶位置。

  3.不跟不认识的人拼车。深夜女子单独乘车,应提高警觉,不要随身携带大量现金及贵重物品。同时尽量避免拼车,因为这些看似拼车的人,可能和司机是一伙的。

  4.到大马路上再打车。最好走到马路上去拦行驶中的空车。不要打停在路边或者偏僻、阴暗路段的车,避免遇到借用出租车蹲点的不法分子。

  5.随时注意行车路线。很多人上车后就自顾自地玩手机听音乐,甚至有困意就睡觉,在夜间单独坐车的情况下,要避免这种行为。上车后要打起精神,注意观察司机驾驶的路线,发现不对及时在有人的地方喊停车。

  6.第一时间求救报警。如果遇到不法侵害,要保持冷静,寻求时机向路人求助,也可以记住对方体貌特征,第一时间报警。