无障碍浏览  |  公安微博群  |  手机APP  |  亲民热线  |  旧版回顾        
基层警讯
和顺突降暴雨多处受灾 消防大队连续出警保民安
发布:晋中市公安局    时间:2017/8/3 15:21:35

近日,和顺县多地遭遇暴雨袭击,暴雨造成和顺县多地不同程度受灾,造成大面积内涝。灾情发生后,和顺县消防大队立即进入战斗状态,全警动员,连续多次出警,全力保护人民群众生命财产安全。

7月27日8时06分,和顺消防大队接到报警称:“因近日连续强降雨,河水湍急无常,和顺县207国道义兴镇西垴村路段,路边小桥处有一辆越野车被冲入水中,两名人员被困,情况紧急,请求支援。”消防官兵接到报警后,立即出动10名官兵迅速赶赴现场。8点20分到场,经侦查后,越野车被困湍急的河水中央,所幸有一根倾斜的电线杆作为车辆的依靠,使车辆不被冲走,但是,河水越来越湍急,电线杆随时有可能倒下。时间就是生命!战士们立刻展开救援行动。战士们系好安全绳,利用二级拉梯,在战士们默契的配合间有条不紊的对被困人员进行解救,经过10分钟的紧张救援,于8点30分,两名被困者终被成功解救。

    7月27日8时到11时左右,消防大队共接到9个警:8时06分,义兴镇西垴村一辆私家车被水冲走,2人被困;8时20分,义兴镇白珍村鸡场被淹;8时30分,义兴镇串村小区被淹;8时41分,义兴镇团壁村桥梁被冲垮;8时50分,义兴镇串村官道街40号被淹,人员被困;9时27分,义兴镇仪村民宅2人被困;9时50分,义兴镇凤台水站2人被困;11时,义兴镇蔡家庄设备库房被淹……

在仪村被困村民民房中,大队队员趟着齐腰深的积水,背出来2位老人。期间,因为雨水不停,村里路上积水还在上涨,为了这条街居民的人身安全,疏散20余人,有的村民行动不便,消防官兵一个一个将他们全部背出,到安全地带,无人员受伤。

在被水包围的水站,因四周都是不知深浅的湍急水流,大队队员利用二级拉梯,安全绳做好保护之后,从窗口进入室内,欲从用梯子构筑的桥梁上解救他们。但是两位被困人年纪较大,不敢利用队员们的梯路脱困,只能另寻他法。在房屋周围小心试探之后,选取了一条靠墙的,水流较弱较浅的路线,来接应两位被困者走出。最终两名被困者有惊无险的成功脱困。

7月26日以来,消防官兵共疏散被困群众30余人,救助被困群众6人,抢救财产损失10多万元,有效的控制了自然灾害引发的更大损害,以实际行动,充分诠释了“人民消防为人民”的铮铮誓言。