无障碍浏览  |  公安微博群  |  手机APP  |  亲民热线  |  旧版回顾        
公安要闻
汪凡同志赴神池县开展扶贫调研工作
发布:山西省公安厅    时间:2017/8/4 0:00:00
    83日,汪凡同志带领厅警务保障等部门负责同志深入省厅对口扶贫点忻州市神池县开展扶贫调研工作。

在对口帮扶点神池县太平庄乡杨家坡村,汪凡同志详细了解了村情村况和驻村帮扶情况,查阅了扶贫档案资料,实地查看全村唯一生产生活用水的蓄水池和特色产业大葱种植地,就改善基础设施状况、大力发展特色产业等提出建设性意见。汪凡同志还深入结对帮扶贫困户家中走访慰问,详细了解家庭成员情况,询问致贫原因、整体收入和政策落实情况,并与村民一起精心研究下一步的脱贫思路和脱贫计划。

随后,汪凡同志与省厅扶贫工作队进行了座谈,就加强省厅帮扶工作提出明确要求。

一是提高站位,认真履职。要以习近平总书记视察山西和在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神为指引,科学把握总书记重要讲话中体现出的人民至上的宗旨情怀,抓住关键带动全局的科学方法、贯通古今放眼中外的宏大视野、把握事物发展规律的战略思维、求真务实的工作作风和对党的事业高度负责的担当精神,进一步提高思想认识,坚定决心态度,在学思践悟上下功夫,在狠抓落实上下功夫,坚决扛起政治责任。省厅党委高度重视扶贫工作,先后三次召开会议专题研究,杨景海同志在七一前夕赴神池县调研扶贫工作并给党员干部讲授课专题党课。工作队要在省委、省政府和厅党委的坚强领导下,进一步坚定帮扶信心,充分履职尽责,高标准解决问题,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗。

二是加强组织,压实责任。扶贫工作要有规划,有计划有制度,有责任。扶贫工作队要以贯彻《中共山西省委关于深入学习贯彻习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神的实施意见》为契机,进一步加强组织领导,完善扶贫工作机制,细化实化包村包户帮扶措施,压实帮扶责任,确保各项措施真正落地见效。要建立根据地,充分发挥总部统筹职责,了解动态,稳步推进;要加强沟通协调,建立工作、管理、学习等规章制度,有计划有步骤推进各项工作;要加强扶贫工作队建设,成立临时党组织,发挥好基层党组织战斗堡垒作用。扶贫工作队员要增强扶贫攻坚工作的责任感、使命感,提高工作主动性,强化担当意识,把握正确方向,从项目协调、资金争取、政策运用等方面使劲发力,尽最大努力提供人力物力,实打实干为贫困群众解决实际问题,做到真扶贫、扶真贫。

三是多措并举,确保实效。脱贫攻坚,关键是发挥属地主体作用和各方协调作用。要按照习总书记“解决深度贫困,要有深度举措”的指示,立足本地实际情况,科学规划脱贫项目,创新产品营销模式,培育提升可持续性,帮助解决具体问题,实施精准扶贫,让贫困群众真正受益。要把扶贫同扶志扶智结合起来,引导消除等、靠、要的消极思想,进一步激发贫困群众勤劳致富的内生动力。要用足用好各项扶贫政策,发挥好组织协调作用,多方面多渠道争取资金,加强贫困村基础设施建设,高标准设计高质量施工,确保成为放心工程,切实为贫困村经济社会发展和村容村貌改善做出积极贡献,确保帮扶对象受益见效,圆满完成对口帮扶地区脱贫摘帽的重大任务。